Политика обработки персональных данных
  • 1. Общие положения.
  • 1.1. Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных (далее — Положение об обработки ПДн) ООО ГРК «Клеопатра» (далее – Оператор), ИНН 0232006838, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Коммунистическая, д.53, в оперативном управлении которого также находится гостиница «Уфа-Астория», расположенная по адресу: Республика Башкортостан, ул. Карла Маркса, д.25, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами. . 
  • 1.2. Положение разработано с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.
  • 1.3. Положение об обработке ПДн разработано с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).
  • 1.4. Положение служит основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО ГРК «Клеопатра» вопросы обработки персональных данных работников ООО ГРК «Клеопатра» и других субъектов персональных данных.
  • 2. Основные понятия.
  • 2.1. Веб-сайт— совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу (hotel-ufa.ru);
  • 2.2. Пользователь — любой посетитель веб-сайта (hotel-ufa.ru), клиент, представитель клиента, контрагент, представитель контрагента, сотрудник, родственник сотрудника, представитель сотрудника и т.п.;
  • 2.3. Персональные данные — любая информация, относящаяся к Пользователю веб-сайта (hotel-ufa.ru);
  • 2.4. Обработка персональных данных - любое действие с персональными данными, совершаемые с использованием ЭВМ, равно как и без их использования;
  • 2.5. Обезличивание персональных данных – действия, результатом которых является невозможность без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или лицу;
  • 2.6. Распространение персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • 2.7. Предоставление персональных данных – любые действия, результатом которых является раскрытие персональных данных определенному кругу лиц;
  • 2.8. Уничтожение персональных данных – любые действия, результатом которых является безвозвратное уничтожение персональных на ЭВМ или любых других носителях.
  • 3. Цели обработки персональных данных.
  • Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях: 1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности: • выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения, миграционного законодательства; • ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности; • выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО ГРК «Клеопатра» (далее – субъекты персональных данных).
  • 2) осуществления прав и законных интересов ООО ГРК «Клеопатра» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО ГРК «Клеопатра», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей. В том числе: оформление трудовых, договорных отношений, организации и проведения программ лояльности (с привлечением третьих лиц), маркетинговых и/или рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий, исполнения ООО ГРК «Клеопатра» обязательств в рамках договоров по оказании гостиничных услуг, продвижения услуг ООО ГРК «Клеопатра», путем осуществления прямых контактов с клиентами, контрагентами и т.п. с помощью различных средств связи, в т.ч., не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.;
  • 3) в иных законных целях.
  • 4) Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
  • 4. Правовое основание обработки персональных данных.
  • 4.1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их отправки Пользователем через формы, расположенные на сайте hotel-ufa.ru или отправки по эл.почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..Отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данным Положением.
  • 4.2. Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов: 1) Конституции Российской Федерации; 2) Трудового кодекса Российской Федерации; 3) Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных"; 4) Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ. 5) Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687. 6) Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. 7) Приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»; 8) Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 9) Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 10) Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников". 11) Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
  • 5. Перечень действий с персональными данным.
  • При обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Автоматизированная / Неавтоматизированная / Смешанная обработка персональных данных.
  • 6. Состав обрабатываемых персональных данных.
  • 6.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн: • сотрудники Оператора, их родственники, кандидаты на вакансии; • клиенты Оператора (физлица); • контрагенты Оператора, представители контрагентов; • физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
  • 6.2. Все обрабатываемые персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией в соответствии с законодательством.
  • 6.3. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Учреждения, изданным для обеспечения их исполнения. В том числе: ФИО, номера и серии документов, удостоверяющих личность, номера телефонов, адреса эл.почты, адреса прописки/проживания, дата рождения, фотография и т.п.
  • 6.4. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
  • 6.5. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.
  • 6.6. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО ГРК «Клеопатра» не осуществляется.
  • 7. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных.
  • 7.1. Обработка персональных данных в ООО ГРК «Клеопатра» осуществляется смешанным способом обработки персональных данных.
  • 7.2. Обработка персональных данных осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей). Оператором установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ. Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает меры, исключающие несанкционированный доступ к персональным данным.
  • 7.3. Обработка персональных данных, осуществляемая с использованием средств автоматизации, проводится при условии выполнения следующих действий: Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации; защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным; технические средства автоматизированной обработки персональных данных изолированы в целях недопущения воздействия на них, в результате которого может быть нарушено их функционирование; Оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; осуществляет постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.
  • 7.4. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  • 7.5. Персональные данные Пользователя могут быть переданы третьим лицам только в случаях, отвечающих целям обработки персональных данных, а также в случаях, связанных с исполнением действующего законодательства Российской Федерации, в том числе при соответствующе оформленных запросов компетентных органов.
  • 7.6. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо на почтовый адрес 450077, г. Уфа, ул.Коммунистическая, д.53 , с пометкой «Актуализация персональных данных».
  • 7.7. Срок обработки персональных данных составляет 10 лет. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление с помощью электронной почты на электронный адрес Оператора Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо на почтовый адрес 450077, г. Уфа, ул.Коммунистическая, д.53, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
  • 8. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором.
  • 8.1. Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 "О персональных данных", постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 "Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся: – назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных; – издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений; – применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных; – осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, положения Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора; – определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона "О персональных данных", соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных"; – ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.
  • 8.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  • 9. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.
  • 9.1. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
  • 9.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • 9.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.
  • 9.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:  подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;  правовые основания и цели обработки персональных данных;  цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;  наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;  обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;  сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;  порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";  информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;  наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.
  • 9.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона "О персональных данных" или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.
  • 9.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
  • 10. Заключительные положения.
  • 10.1. Настоящая Положение об подлежит при необходимости изменению, дополнению, в т.ч. в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.
  • 10.2. Настоящая Положение об является внутренним документом ООО ГРК «Клеопатра» и подлежит размещению на официальном сайте ООО ГРК «Клеопатра». В случае изменений, доведение до неограниченного круга лица таких изменений осуществляется посредством размещения на официальном сайте ООО ГРК «Клеопатра» Положения с учетом таких изменений.
  • 10.3. Контроль исполнения требований настоящего Положения осуществляется ответственным за обработку и обеспечение безопасности персональных данных в ООО ГРК «Клеопатра».